Gesundheitsförderung

Allgemeines Ziel der Gesundheitsförderung im FRÖBEL-Kindergarten Waldkindergarten ist die gesunde Entwicklung eines jeden Kindes. Die frühe Förderung eines bewussten Umgangs mit dem eigenen Körper - beispielsweise durch eine gesunde Ernährung, durch Bewegung und durch die Stärkung des kindlichen Selbstvertrauens - führt zu einer besseren Entfaltung von körperlichem und seelischem Wohlbefinden im Alltag.

Gesunde und schmackhafte Versorgung

Im FRÖBEL-Kindergarten Waldkindergarten werden die Kinder mit ausgewogenen, altersgemäßen und hochwertigen Mahlzeiten versorgt. Das Getränkeangebot besteht aus Wasser und ungesüßten Tees.

Die Gestaltung richtet sich dabei nach den individuellen Bedürfnissen der Kinder, die unterschiedlichen ethnischen und religiösen Hintergründe der Kinder und ihrer Familien werden berücksichtigt. Allergiker erhalten im Bedarfsfall für sie verträgliche Kost, die die Familien mit unserem Team absprechen.

Gesunde Ernährung im Kindergartenalltag

Eine große Rolle spielen der verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln und die gesunde Lebensmittelzubereitung auch als pädagogisches Thema für die Kinder. Und nicht zuletzt legen wir bei FRÖBEL Wert darauf, Kindern eine grundsätzliche Ästhetik bei der Gestaltung der gemeinsamen Mahlzeiten und deren Zubereitung zu vermitteln und Ernährung als eigenständigen kulturellen Wert zu leben.

Besonderes Essen

Kinder, in stetigem Wachstum begriffen und immer neuen Eindrücken begegnend, benötigen, um sich optimal entwickeln zu können, einen besonders vollwertige Nahrung. Essen kann mehr, als den Hunger stillen und den Körper mit Nährstoffen und Vitaminen versorgen. Wir sind der Überzeugung, dass mit Sorgfalt und Liebe zubereitetes Essen einen wichtigen Beitrag zum körperlichen und  geistig-seelischen Wohlbefinden von Kindern leistet.

Dabei ist besonders wichtig:

• absolute Frische
  • biologische Erzeugung der Lebensmittel
  • ausgewogene Zusammensetzungschonende und nährstofferhaltende Zubereitung
  • natürliches Aroma

Die  Zubereitung des „Knuspers“  nach eben diesen Grundsätzen ist ein fester Bestandteil unseres Tages. Ebenso haben wir uns mit dem „Sonnenmahl“ für einen Cateringservice entschieden, der bei der Zubereitung des Mittagessens, all dies berücksichtigt.